Дайв-центр PADI 35665"LA-Club"

Тел: +380503240255 +380503240109
E-Mail:
Адрес:Бульвар Академика Вернадского 32, Киев, 03142, Украина

01.08.2007 Рассказ Анны Павленко о острове Змеиный

Хочу поделиться радостью!  Мы попали на остров Змеиный.  И это, действительно, было очень здорово.

Переход  занимает около 4-х часов. Палуба судна загружена нашими вещами и вещами вахтовщиков. Нас все время угощали чаем и сыром с колбасой.

 

По дороге мы совершили наш первый дайв на неидентифицированное судно "1907" (предполагаемый год гибели). Глубина погружения - 30-37м. На поверхности очень сильное течение. Термоклин – на 15 метрах, перепад температур - с 23 до 7 градусов. До 15 метров вода темная и совсем непрозрачная. Плавают медузы и отмерший планктон, который больше напоминает, извините, сопли. "1907" - очень живописный рэк с огромным штурвалом в купольном пространстве. Видимость внизу около 15 метров. За стометровый рэк зацепилось множество рыболовецких сетей. Часть из них со стальными и алюминиевыми шарами, которые придают судну какую-то сказочность. Посередине рэка лежит огромный винт. Как он туда попал - загадка. Рыбы нет. Касаться рэка не стоит - большая заиленность. Течение у дна очень слабое.

 

Потом мы высадились на остров. Местный губернатор провел обзорную экскурсию, показал, где туалет и баня. На острове размещаются пограничники без формы, ученые, которые следят за метеоритными потоками (уже не первый год) и группа поджарых котов. Деревьев нет. На западной оконечности  гнездовья бакланов. В центре - огромный маяк, который был построен в 1843 году. Пресную воду поднимают из глубокой скважины. Ее мало.  Возле маяка -  памятный знак  в честь погибших экипажей эсминца и подводной лодки, и домик для VIP персон.

 

 

 

 

 

 

 

Закаты на острове просто замечательные!

 

Разместиться мы должны были в одноэтажных домиках-гостиницах. Чисто. Маленькие комнаты на 2 и 4 человека. Еще рядом есть почта и банк "Аваль". Но мы решили поставить палатки на пирсе - ближе к воде и кораблю. Да и туалетов только 2: "сухой" без воды на острове и "мокрый" на корабле. Всю снарягу оставили на корабле. Там она у нас и прожила все дни. Кормили нас нормально. Хотя, по старинным привычкам, все взяли с собой колбасу, сыр, кофе и даже маринованное мясо.

 

В субботу первый дайв был на подлодку. Подорвалась в 1941 году на мине на поверхности. Затонула сразу. Перископ не был поднят, и люки были  открыты. Лодка лежит на 37 метрах. Погружение опять в сильном течении. Видимость была чуть хуже, чем в пятницу. Весь экипаж остался внутри лодки…

 

После обеда мы перешли ближе к Змеиному. Намечалось погружение на кормовую часть корабля «Лейтенант Зацаренный»! Корабль подорвался на мине, установленной немецким крейсером «Бреслау» во время первой мировой войны. Носовая часть затонула сразу, а кормовую пытались дотащить до острова. Не удалось. Теперь в этой акватории 2 "Зацаренных" - нос и корма. Корма лежит на глубине около 27 метров. Пушки, торпедные аппараты и прочее. Но течение было просто бешенным. После всплытия пришлось подтягиваться до трапа по плавающему линю метров тридцать, которые показались километрами! Кроме всего прочего, трап на судне "Касатка" не самый удобный, вертикальный, без необходимого наклона. Плюс, он еще и высокий - метра 2,5. В общем, понятно, вылазить - не мед! Спасибо тем, кто был сверху - вытягивали за все, что могли!

 

Ну а вечером мы поплавали возле циклопического причала, который, наверное, в состоянии принять супертанкер. На каменистом дне огромное количество рапаны. Мидии есть, но их мало. Вокруг снуют бычки - большие и малые. Глубоко не ходили, - до 15 метров, отогревались в верхнем теплом слое. Потом на пирсе мы жарили мясо и мидий. А рапану просто сварили. Очень вкусно!

 

Утром мы успели погрузиться на носовую часть "Зацаренного". Те, кто ползал по дну, утверждают, что там куча "сокровищ" - ведь на рэке побывали считанные люди! Я по дну не ползала - видимость была не очень, холодно, течение, и я  просто устала. Мне захотелось наверх. Осмотрев рулевое колесо, мы поднялись. Легкая 10 минутная борьба с течением и трапом - и мы на корабле!

 

Неутомимые ребята погрузились еще один раз! Прямо возле Змеиного. На глубине 30-35 м. можно было увидеть старинные якоря и амфоры. Увидели не все. Только счастливчики.

 

Обратная дорога до Вилково заняла 5 часов. Море чуть разгулялось. Мы радовались, что с погодой нам просто повезло!

 

Дайвы на Черном море имеют совершенно особое очарование и суровость. Без них наша дайверская жизнь была бы намного скучнее и спокойнее!

 

Спасибо всем, кто организовал эту чудную поездку и принял в ней участие!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 полный фотоотчет здесь...




Другие новости сайта

Поздравляем с 8 марта!
Поздравляем с 8 марта!



Расписание инструкторских курсов PADI в 2016 году
Расписание инструкторских курсов PADI в 2016 году

В 2016 году на базе нашего клуба в Киеве будет проведено два курса подготовки инструкторов PADI.

Первый курс - с 19 по 30 мая. Экзамен - с 31 мая по 01 июня.

Второй курс начнется 22 сентября, закончится 03 октября. Экзамен - 04-05 октября.




Ведется постоянная запись на инструкторские и студенческие курсы по оказанию первой медицинской помощи Emergency First Response
Даты проведения: 2 курса в первое и третье воскресенье каждого месяца.
Место проведения: Киев.


Новые Инструктора PADI. Поздравляем!!!
Новые Инструктора PADI. Поздравляем!!!

7 октября в нашем LA-Club новыми Инструкторами PADI стали Юрий Ткаченко, Денис Шелашский, Иван Киро и Александр Борзов. Поздравляем с прекрасной сдачей экзаменов! Желаем им быстрого карьерного роста и хороших учеников!!!


Постоянная запись на инструкторские курсы по любым специальностям PADI

Даты проведения: ежемесячно.
Место проведения: Киев, наш клуб



Первый ежегодный день женщин-дайверов 18 июля в 2015!!!
Первый ежегодный день женщин-дайверов 18 июля в 2015!!!

18 июля наш LA-Club проводит первый международный день женщин-дайверов. Приглашаем наших студенток, подруг, а также всех сертифицированных ныряльщиц! Бассейн, конкурсы и маленькие соревнования под водой, совместное видео-судейство, подарочки и призы участницам! До связи по тел. номерам: 050 3240255 или 050 3240109, скайпу leonidkuropatov, email: 606220@ukr.net или dive@la-club.com.ua!


Поздравляем новых украинских Инструкторов PADI в 2015 году!
Поздравляем новых украинских Инструкторов PADI в 2015 году!

3 июня у нас в Киеве завершились очередные экзамены инструкторов PADI. Поздравляем с успешной сдачей Евгения Трушевского и Романа Айдибалова! Огромное спасибо за прекрасную помощь при проведении IDC нашему супер стафф-инструктору Сергею Зазимко! И спасибо экзаменатору Dave Griffiths за высокий профессионализм! К сожалению, не все наши кандидаты смогли завершить подготовку и выйти на экзамены, так как были срочно направлены в командировку на юго-восток. Здоровья и до встречи!!! Следующие IDC/IE в Киеве пройдут с 25 сентября по 7 октября

.


Новейшее расписание инструкторских курсов IDC и экзаменов IE в 2015 году
Новейшее расписание инструкторских курсов IDC и экзаменов IE в 2015 году

Расписание инструкторских курсов PADI и экзаменов в 2015 году:
1) IDC - с 21 по 31 мая, IE - 02-03 июня;
2) IDC - с 25 сентября по 05 октября, IE - 06-07 октября


Майский выпуск инструкторов PADI.
Майский выпуск инструкторов PADI.

28 мая успешной сдачей экзаменов завершились курсы подготовки инструкторов, проведенные нашим клубом. Поздравляем Дмитрия Карпова, Сергея Квитку и 18-летнего Диму Горопаева!


Хрустальный кристалл впервые вручается украинскому дайв-центру PADI
Хрустальный кристалл впервые вручается украинскому дайв-центру PADI

Нас, как лучший украинский центр PADI, наградили "Хрустальным кристаллом"! За значительный вклад в развитие дайвинга в Украине. Поздравляем всех наших коллег и друзей с этим маленьким общим достижением!


Все новости





АВТОРИЗАЦИЯ
E-Mail:
Пароль:
Зарегистрироваться

ПОИСК ПО САЙТУ

PADI authorized Dive Center

ТОП НОВОСТИ
11.11.2015 Ведется постоянная запись на инструкторские и студенческие курсы по оказанию первой медицинской помощи Emergency First Response
Даты проведения: 2 курса в первое и третье воскресенье каждого месяца.
Место проведения: Киев.


11.11.2015 Расписание инструкторских курсов PADI в 2016 году
В 2016 году на базе нашего клуба в Киеве будет проведено два курса подготовки инструкторов PADI.

Первый курс - с 19 по 30 мая. Экзамен - с 31 мая по 01 июня.

Второй курс начнется 22 сентября, закончится 03 октября. Экзамен - 04-05 октября.




10.10.2015 Постоянная запись на инструкторские курсы по любым специальностям PADI

Даты проведения: ежемесячно.
Место проведения: Киев, наш клуб



Курс  Инструктор PADI Курс   Инструктор EFR Курсы PADI Специальности PADI Новости Отчеты Статьи Заметки ПРАЗДНОШАТАЮЩЕЙСЯ Полезная инфа Фотогалерея О центре FAQ База знаний Контакты Наши друзья и коллеги RSS


Дайв-центр PADI 35665 "LA-Club" , © 2008